logo

23 сентября 2021 г. Ассоциация электронных библиотек и российская компания Idlogic (www.id-logic.ru) совместно организовали информационное мероприятие на тему «Современные технологии для библиотек и услуги библиотечного сервиса» для сотрудников библиотек и вузов Кыргызстана. Данное мероприятие прошло в двух форматах: в Научно-технической библиотеке КГТУ им. И. Раззакова и он-лайн на платформе Zoom.

Участниками мероприятия стали 46 сотрудников библиотек и вузов г. Бишкек и регионов Кыргызстана, компании Idlogic (г. Москва), ООО “PROINFO“(г.Ташкент) и компании Idcop ( г. Бишкек).

С приветственным словом ко всем участникам мероприятия выступила Мамутова Н.С. — президент АЭБ, директор НТБ КГТУ им. Раззакова.

В мероприятии приняли участие Радченко Н.А., эксперт компании Idlogic (Российская Федерация, г. Москва), который в своем докладе “Комплексные решения для библиотек с применением технологии RFID, предназначенных для оборудования открытых фондов системами самообслуживания” рассказал об оборудовании и решениях компании IDlogic построенных на базе электронных компонентов от ведущих мировых производителей и адаптированности аппаратных и программных решений, в частности для библиотек Кыргызстана ( приложение 1).

Мухаммаджонов Ш.М, директор ООО “PROINFO“ (Республика Узбекистан, г.Ташкент) провел презентацию на тему “Опыт внедрения RFID технологии для комплексной автоматизации вузовских библиотек Узбекистана”, в которой показал практику внедрения RFID технологии компании Idlogic на конкретных примерах вузов. А также озвучил рекомендации по отбору поставщика RFID оборудования ( приложение 2).

Основным докладчикам были заданы вопросы, участников мероприятия, в частности, интересовали вопросы, касающиеся стоимости оборудования, внедрения и интеграции RFID технологий с различными АБИС ( ИРБИС, КАДАТА, АРМАТ+).

После вопросов всем участникам был показан видеосюжет про комплексные решения для библиотек с применением технологии RFID ( приложение 3).

После завершения он-лайн мероприятия, представители компаний Ибрагимов А.С. (“ТехноРайт”) и Алимпова К.Н. (Idcop), АЭБ и сотрудники библиотек, находившиеся в НТБ КГТУ им. Раззакова обсудили пути и перспективы сотрудничества библиотек с вышеназванными компаниями по продвижению RFID технологий в библиотечном сообществе Кыргызстана.

Приложение 1. Комплексные решения для библиотек с применением технологии RFID.
Приложение 2. Опыт внедрения RFID технологии для комплексной автоматизации вузовских библиотек Узбекистана.
Приложение 3. Видеосюжет.